
Los platos más típicos de comida china
La gastronomía oriental es una de las más antiguas del mundo y hoy viajamos por uno de estos países a través de los platos más típicos de la comida china.
Protagonizada por el tofu, la verduras y la carne de cerdo, la riqueza culinaria de este rincón del mundo se debe a la diversidad de ingredientes, técnicas de cocción y tradiciones regionales.
Preparaciones clásicas de la gastronomía China
Quizá te sorprenda no encontrar el arroz tres delicias o los rollitos de primavera entre los platos típicos de comida china, pero lo cierto es que estas preparaciones se crearon para occidente.
Un menú chino estándar de restaurante en España contiene platos que no ha visto ningún chino en China nunca. Y es que con una carta así, nadie se ganaría la vida con su restaurante en el país asiático.
Hoy exploramos los verdaderos platos típicos en una experiencia culinaria que refleja la riqueza de este país milenario.
8 platos típicos de comida china
1.- Pato laqueado de Pekín
Recibe este nombre porque es originario de la capital.
- El pato, en esta preparación, se caracteriza por su piel crujiente y su carne jugosa.
- Se sirve acompañado de crepes finas, cebolletas, pepino y una salsa dulce a base de soja y hoisin.
2.- Dim Sum
- Es un conjunto de aperitivos al vapor, fritos o al horno.
- Es originario de la región de Cantón.
- Entre las variedades más populares encontramos los dumplings rellenos de carne o marisco, los bollos de cerdo a la barbacoa y los rollos de arroz al vapor.
3.- Arroz frito Yangzhou
- Es un plato tradicional que combina arroz salteado con huevo, gambas, jamón, guisantes y cebolleta.
- Es muy habitual encontrarlo como acompañante y resulta perfecto para una cena saludable.
4.- Pollo Kung Pao
- Originario de la provincia de Sichuan, este plato se elabora con pollo troceado, cacahuetes, guindillas secas y una salsa agridulce ligeramente picante.
- Es una opción que podemos encontrar en China y alrededor del mundo.
5.- Sopa agripicante
- Es una sopa espesa que contiene setas, bambú, tofu, huevo y carne de cerdo o pollo.
- Su sabor combina el picante del chile y la acidez del vinagre de arroz.
6.- Mapo tofu
- Consiste en cubos de tofu cocinados en una salsa picante con carne de cerdo, pasta de soja fermentada y pimienta de Sichuan.
- Su sabor es bastante picante y adormecedor.
7.- Chow Mein
- Se trata de un plato de fideos salteados con verduras, carne o mariscos y una salsa a base de soja.
- Existen variaciones según la región y el gusto personal.
8.- Pescado al vapor con jengibre y soja
- Es uno de los platos más tradicionales de la cocina cantonesa.
- Se elabora con pescado entero cocido al vapor y aderezado con jengibre, cebolleta y salsa de soja ligera, resaltando el sabor natural del pescado.
¿Cuál es tu favorito?
De todos estos platos típicos de comida china, ¿has probado alguno? Y, en ese caso, ¿cuál es el que más te gusta?
La gastronomía asiática es muy rica en todo el continente, pero la china es más popular en España, donde podemos encontrar un restaurante de este tipo de comida en cada ciudad. ¿Pedirás alguno de estos platos en tu próxima visita?

